Les meilleurs miel de lavande bio

miel lavande bio

Le miel de lavande bio est un édulcorant entièrement naturel fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs de lavande. Le miel de lavande bio est particulièrement aromatique et délicieux et constitue un accompagnement respecté et reconnu pour les fromages fins.
Le miel de lavande bio est un miel de spécialité importé de la région de Catalogne en Espagne, de la région de l’Alentejo au Portugal et des montagnes du Maroc. Au fil des siècles, les gens ont apprécié le miel de lavande pour ses nombreuses utilisations, mais il est particulièrement excellent en nappage sur du fromage. Alternative naturelle au sucre, le miel de lavande se compose principalement de fructose et de glucose avec de petites quantités d’enzymes, de vitamines et de minéraux. Il conserve également les arômes naturels des fleurs de lavande dont il est issu.

Le miel de lavande est produit par les abeilles. Trois types d’abeilles constituent une ruche : une abeille reine, des bourdons mâles et des abeilles ouvrières. Les abeilles ouvrières collectent le nectar des fleurs et le transforment en miel qui est stocké dans des rayons de cire à l’intérieur de la ruche. Les abeilles ouvrières le ventilent ensuite avec leurs ailes afin de favoriser l’évaporation de l’eau contenue dans le miel. Une fois que l’homme a extrait le miel du rayon de miel et l’a correctement scellé, il devrait avoir une longue durée de conservation. En fait, on a constaté que certains miels bio se conservent pendant des décennies et parfois même des siècles. Toutefois, pour des raisons pratiques, les fabricants indiquent souvent une date de péremption de deux ans sur leurs pots de miel.

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Profil de la saveur du miel de lavande bio

Le miel de lavande bio a une saveur florale et bien arrondie. Miel monofloral (ou monofloral) de première qualité, le miel de lavande bio a un arôme de miel poli et peut-être le délicat parfum floral de la lavande. Un édulcorant extraordinaire, le Miel de Lavande est connu pour sa faible acidité et son manque d’amertume. Sa couleur va du blanc à l’ambre clair. Le Miel de Lavande peut légèrement cristalliser dans votre garde-manger, développant des granules très fines. Ce miel monofloral exquis est délicieux servi sur des fromages doux et salés comme la Feta et la Ricotta Salata, et se marie également bien avec les fromages bleus et les triples crèmes.

Avantages du miel de lavande bio pour la santé

Le miel de lavande bio a été utilisé historiquement pour traiter de nombreuses affections humaines, soit par ingestion, soit par application topique. Le miel de lavande a été utilisé comme remède à domicile pour des affections allant du pied d’athlète aux douleurs arthritiques. Le miel de lavande est souvent utilisé comme traitement de premier secours pour les coupures et les brûlures. Le miel de lavande possède des qualités antimicrobiennes qui inhibent la croissance des bactéries et aident à garder les plaies propres et à prévenir les infections. Le miel de lavande agit également comme un anti-inflammatoire pour aider à réduire les gonflements. Le miel de lavande s’est avéré être un antitussif naturel, et pour les maux de gorge, le miel de lavande aide à stopper la croissance bactérienne. Le miel de lavande est également une merveilleuse source naturelle d’énergie, car il contient 17 grammes de glucides par cuillère à soupe. Comme le corps humain utilise les hydrates de carbone comme principale source d’énergie, le miel de lavande est le choix idéal lorsqu’une énergie supplémentaire est nécessaire.

  • Propriétés antiseptiques
  • Effet apaisant sur les blessures et cicatrisation plus rapide
  • Un agent antibactérien, antifongique et antiviral
  • Propriétés anti-oxydantes
  • Anti-convulsif et anti-spasmodique
  • Aide à réduire le dosage des médicaments pour le diabète

Il est important de ne pas oublier que si le miel est prisé pour ses nombreuses utilisations par l’homme, les abeilles domestiques pollinisent également les plantes productrices d’aliments dans le monde entier, ce qui fait des abeilles domestiques l’un des insectes les plus importants au monde sur le plan économique.

2 types de miel de lavande bio

Il existe deux types de miel de lavande bio, tous deux assez uniques et apportant quelque chose de différent à la table. Les voici en bref :

Tout droit venu des abeilles

Le premier type est le miel original et délicat produit par les abeilles. C’est le plus populaire, mais ce n’est pas le seul. Pour obtenir un miel de lavande pur à 100 %, vous devez vous assurer qu’il provient d’une région où l’on cultive les fleurs de lavande à des fins commerciales. Veillez à bien lire les étiquettes, en particulier les dos.

Miel infusé

Le deuxième type de miel de lavande bio est également unique et vraiment assez spécial. C’est ce que nous appelons le miel infusé. Pour le fabriquer, il faut d’abord réchauffer le miel avec des fleurs de lavande. Cela permet d’infuser la saveur et les bienfaits des fleurs dans le miel lui-même. Le miel est ensuite filtré pour éliminer les déchets. Le produit final présente tous les avantages du miel brut, plus le goût et l’arôme des boutons de lavande.

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Catégorisé comme Miel

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