Même si le miel d’abeille est un produit assez simple, il existe différents types de miel, qui ont chacun leurs caractéristiques et utilisations. Dans cet article, nous allons vous présenter les différents types de miel et vous expliquer en quoi ils consistent. N’hésitez pas à partager avec nous votre expérience du miel dans les commentaires !
Il existe deux types de miel : le miel monofloral et le miel polyfloral.
La différence entre Miel Monofloral et Miel Polyfloral
Le miel monofloral est fabriqué à partir du nectar d’une seule espèce de fleur. Par exemple, un type de miel appelé « miel de lavande » est fabriqué à partir du nectar de fleurs de lavande. L’autre grand type de miel est le miel polyfloral, qui est un mélange de plusieurs types de fleurs et parfois même de fruits. Le miel polyfloral est généralement mélangé par les abeilles.
De nombreuses personnes pensent que le miel monofloral contient davantage de nutriments que le miel polyfloral (et qu’il a également meilleur goût), car il provient d’une source concentrée. Cependant, des études ont montré que la teneur en nutriments varie en fonction des espèces végétales présentes dans le nectar des fleurs que les abeilles récoltent pour fabriquer le miel : plus il y a d’espèces différentes, plus la teneur en nutriments est élevée. Ceci suggère que le miel polyfloral n’est pas inférieur au miel monofloral
Miel Monofloral | Miel Polyfloral |
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Gammes MGO jusqu'à 840 | Gammes MGO entre 30 et 70 |
Fabrication complexe en quatre étapes et axée sur la santé | Fabrication simple en quatre étapes |
Provient d'un seul nectar de plante | Provient de plusieurs sources florales |
Quel type de miel faut-il utiliser en cuisine ?
Nous vous recommandons d’utiliser les deux types de miel dans votre cuisine et vos pâtisseries ! Les miels monofloraux sont généralement plus adaptés pour sucrer les boissons ou les desserts, tandis que les miels polyfloraux sont généralement plus adaptés pour ajouter de la saveur aux plats salés. Expérimentez et voyez quel type de miel vous préférez dans chaque application.
Comment récolter du miel polyfloral ?
La récolte du miel monofloral est plus difficile que celle du miel polyfloral. Le miel monofloral est généralement récolté en secouant la ruche pour que les abeilles produisent moins de miel. La quantité réduite de miel est de meilleure qualité, ce qui lui donne un meilleur goût. Le miel monofloral est ensuite filtré et mis en bouteille pour être vendu sur le marché.
Comment récolter le miel polyfloral ?
Les abeilles vont naturellement mélanger les nectars de différentes plantes pour créer du miel polyfloral. Cependant, si vous voulez récolter votre propre miel polyfloral, tout ce dont vous avez besoin est une ruche et un peu de patience.
- Commencez par trouver un bon emplacement pour votre ruche. L’endroit doit bénéficier d’un bon ensoleillement et être proche de plantes en fleurs.
- Assemblez votre ruche en suivant les instructions du fabricant.
- Placez la ruche à l’endroit que vous avez choisi et laissez-la là pendant quelques mois
- Attendez que vos abeilles fassent des rayons de miel à l’intérieur de leur ruche
- Récoltez le rayon de miel en le découpant dans le cadre de la ruche avec des ciseaux bien aiguisés.
Le goût du miel monofloral
Le goût du miel monofloral est souvent loué pour sa pureté et sa simplicité. Comme le miel est fabriqué à partir du nectar d’une seule espèce de fleur, son goût est souvent plus subtil et délicat que celui du miel polyfloral. Certaines personnes trouvent également que le miel monofloral a un goût plus « floral », alors que le miel polyfloral peut être plus « terreux ».
Le goût du miel polyfloral
Le miel polyfloral est un mélange de différents nectars provenant de différentes fleurs, il a donc une saveur plus complexe que le miel monofloral. Certaines personnes trouvent que le miel polyfloral a un goût « terreux », tandis que d’autres le trouvent plus « floral ». Le miel polyfloral est également un excellent choix pour ajouter de la saveur aux plats salés.
Avantages du miel monofloral
Les différentes variétés monoflorales ont des propriétés remarquables et uniques qui les distinguent par leur potentiel médicinal et thérapeutique.
- Il aide à la cicatrisation des plaies.
- Il est idéal pour renforcer le système immunitaire.
- Il aide à combattre la fatigue et induit le sommeil.
- Aide à améliorer la santé digestive et à traiter la gastrite.
- Il éloigne l’hypoglycémie.
Le miel monofloral est généralement fabriqué à partir du nectar de la plante/fleur de Manuka, qui présente également des avantages étonnants pour la santé. La fleur de Manuka présente les avantages suivants :
- Elle favorise la santé bucco-dentaire.
- Traite les maux de gorge
- Améliore le métabolisme
- Bon pour la peau et surtout pour la canne.
Effets secondaires du miel monofloral
Le miel monofloral doit être évité si vous êtes enceinte ou si vous êtes allergique au pollen ou souffrez de diabète. Le miel est probablement sans danger lorsqu’il est pris par voie orale chez les enfants d’un an et plus, mais doit être évité par les nourrissons.
Quels sont les avantages du miel polyfloral pour la santé ?
Le miel en général partage des propriétés similaires, mais chaque nectar qui entre dans sa composition apporte avec lui des éléments à l’action thérapeutique unique, caractéristique de la plante d’origine, ce qui fait du miel polyfloral une option délicieuse et, parfois, plus saine que les variétés monoflorales. Voici 7 merveilleuses propriétés, bienfaits et utilisations des miels polyfloraux :
1. Tonique et nourrissant
Le miel polyfloral est considéré comme ayant un profil nutritionnel plus varié que certains miels monofloraux, simplement en raison de la variété des types de nectar entrant dans sa composition, qui est plus susceptible de fournir une gamme plus large de nutriments et d’autres éléments biologiquement actifs. Les miels polyfloraux sont une source de multiples nutriments essentiels comme les vitamines B et la vitamine C, le potassium, le calcium, le fer, le phosphore, mais aussi d’autres éléments à valeur nutritionnelle comme les particules de pollen, les enzymes, les acides aminés, etc. Le miel brut, non transformé et non chauffé est bon pour les faibles niveaux de sucre dans le sang, les faibles niveaux d’énergie et la fatigue.
2. Fortes propriétés de renforcement du système immunitaire
Riche en différents types de pollen, le miel polyfloral présente une activité immuno-modulatrice, plus exactement il stimule le système immunitaire pour qu’il réponde mieux aux infections et aux maladies. Le pollen y parvient en augmentant la teneur en vitamine C dans les organes du système immunitaire qui produisent les globules blancs, en réduisant l’inflammation et en exerçant des propriétés antioxydantes et antibiotiques. Toutefois, d’autres antioxydants et les éléments antibactériens contenus dans les miels polyfloraux contribuent également à renforcer le système immunitaire et à améliorer la santé.
3. Mais le pollen des plantes est aussi une source de réactions allergiques
Si vous souffrez d’allergies multiples au pollen, évitez les miels polyfloraux car vous ne savez jamais vraiment quels types de pollen ils contiennent. Si vous êtes allergique aux abeilles, il est recommandé d’éviter tout ce qu’elles produisent (miel, propolis, gelée royale, pain d’abeille).
4. Cicatrisation des plaies et autres bienfaits pour la peau
Les éléments antibactériens du miel polyfloral (le peroxyde d’hydrogène antiseptique) et ses caractéristiques (pH acide, faible teneur en eau, sucres naturels) lui confèrent des vertus cicatrisantes. L’utiliser comme masque naturel pour le visage peut aider à réduire l’acné, nourrir la peau et lui donner un éclat naturel.
5. Bon pour les rhumes, la grippe et autres infections respiratoires
Le miel en général a des propriétés antibactériennes, antiseptiques et même antibiotiques naturelles, aidant à inhiber la croissance des bactéries et à réduire leur nombre. Combiné à son effet tonique et fortifiant et à ses propriétés de renforcement du système immunitaire, il peut s’avérer un excellent allié pour le traitement des infections des voies respiratoires comme le rhume, la grippe, la sinusite, la bronchite, etc.
6. Remède naturel contre la toux et les maux de gorge
La consommation de miel brut aide à former une barrière protectrice sur la paroi de la gorge, empêchant toute nouvelle inflammation et réduisant l’irritation existante. Cela permet d’apaiser les maux de gorge et de calmer la toux. Cependant, pour produire ses bienfaits, le miel doit être brut, non transformé et non chauffé. Cela signifie que si nous l’ajoutons au thé, nous devons d’abord laisser le thé refroidir à température ambiante car la chaleur détruit les propriétés bénéfiques du miel en général.
7. Bon pour la gastrite et les maux d’estomac
On dit que la consommation de miel brut, y compris le miel polyfloral, aide à calmer les maux d’estomac et à soulager l’irritation de la paroi de l’estomac, ce qui peut contribuer à améliorer la gastrite. Les sucres naturels contenus dans les miels polyfloraux possèdent de légères propriétés prébiotiques, qui contribuent à améliorer le temps de transit et à réguler la digestion. Certains disent que manger du miel est également bon pour la constipation et en effet, certaines personnes disent avoir de la diarrhée si elles en mangent trop, preuve qu’il stimule le transit.
8. Plus riche en antioxydants
En général, plus la couleur est foncée, plus le miel contient de pigments et de nombreux pigments naturels exercent également des effets antioxydants. On a constaté que les variétés polyflorales ont une action antioxydante plus forte que les miels monofloraux de couleur claire, mais pas nécessairement la plus forte.
Conclusion
Notre conclusion est que les deux types de miel ont des avantages différents. Le miel monofloral contient plus d’informations sur la plante qu’il provient du, ce qui peut être intéressant pour certains consommateurs.
Les différents types de miel sont monofloraux et polyfloraux. Le miel monofloral est fabriqué à partir du nectar recueilli sur une seule espèce de fleur, tandis que le miel polyfloral est fabriqué par des abeilles qui mélangent des nectars de différentes plantes pour créer leur propre mélange. Outre un goût plus complexe, les deux types présentent des avantages et des inconvénients qu’il est important de prendre en compte en fonction de vos besoins ! Par exemple, si vous êtes allergique à certains pollens, le monofloral sera plus facile à digérer, mais si le coût est un problème, le polyfloral peut être une option plus économique.